点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:明清古瓷拍卖开启潘家园2021年大拍序幕
首页> 书画频道> 拍卖 > 正文

明清古瓷拍卖开启潘家园2021年大拍序幕

来源:中国日报网2021-04-27 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021“瓷韵传承”北京潘家园瓷器专场拍卖会将于4月25日下午由承乾拍卖在潘家园旧货市场现代收藏品大厅二层展厅举槌,从而正式拉开潘家园2021年度的场地大拍序幕。

  4月22日至4月24日三天为拍卖预展,共面向公众展出166件拍品,主要以明清瓷器为主,涵盖青花、粉彩等类型。

  老瓷器最能体现中国审美趣味,并在民间收藏中扮演着重要角色,一直以来都是大众收藏的最重要品类之一。预展现场,清康熙的青花满花牡丹纹大盘、明代的青花高士图诸葛碗等重点拍品将悉数亮相。

  青花瓷不仅仅是国粹,也是古代文化的结晶。此次上拍的清康熙青花满花牡丹纹大盘,造型端庄,发色秀丽、线条流畅写意,整体绘画工艺都十分精美,盘芯内绘有一只大牡丹,盘内壁四株双犄牡丹,牡丹显得枝壮、叶茂、花繁,牡丹代表富贵,也是吉祥的象征。牡丹文化是中华传统文化及民俗学的重要组成部分,牡丹纹饰的作品也倍受藏友喜爱。

  清康熙 青花满花牡丹纹大盘

  明代青花高士图诸葛碗器物造型相当独特,碗腹中空,足底面有一圆孔相通。于成化时始见,因传说是诸葛亮为诈敌而制,故称诸葛碗。碗心绘高士三名,衣衫飘拂,神情安逸,碗外壁之主题纹饰为八宝纹,青花发色翠雅,人物生动传神。场景仙气缭绕,好似人间仙境。画面清新淡雅,体现出明代文人墨客恬静的生活气息。

  明代 青花高士图诸葛碗

  不止有淡雅的青花器物,华丽的粉彩精品也是藏家们眼中的“宠儿”。一只清光绪黄地粉彩花卉纹五福纹碗即将上拍。此碗敞口,深弧腹,圈足。内壁施白釉,外壁以粉彩绘黄地四季花纹饰。彩料颜色丰富,红、绿、黄、蓝等皆备,形成五色烂漫的装饰效果,是难得一见的精品。

  清光绪 黄地粉彩花卉纹五福纹碗

  据今年2月发布的中国文物艺术品价格指数显示,中低段位价格的瓷器在整体瓷器交易中的占比正逐步攀升。老瓷器交易既是收藏投资也是人们生活方式的一种反映,近年来,在诸多品类市场疲软的情况下,只有老瓷器在稳步上涨。不同于珠宝玉石、现代文玩门类,有高低起伏的波动,瓷器的审美和收藏一直以来是中国人骨子里的传统。年轻人也越来越有“传家宝”的意识,购藏老瓷器当做家居装饰的情况也十分常见。本次登陆2021“瓷韵传承”北京潘家园瓷器专场拍卖会的拍品估价在数千元至几万元不等,主要征集自资深瓷器收藏家与潘家园市场的商户。本场拍品有别于高端瓷器拍卖,更适合普通民间瓷器爱好者收藏,也是“大众拍”的定位体现。

  据了解,以古瓷专场领衔,潘家园2021年度的场地大拍正式拉开序幕。今年上半年除本场古瓷拍卖以外,5月份还将推出当代瓷器拍卖会,6月份将在潘家园旧货市场举办潘家园拍卖首届周年庆主题系列活动,活动包括专题拍卖会、收藏品展览、免费鉴宝、公益讲座等环节。(图片由潘家园旧货市场提供)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多