点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:66件辽博馆藏经典立轴山水画带人们感受生命的和谐畅达
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

66件辽博馆藏经典立轴山水画带人们感受生命的和谐畅达

来源:中国新闻网2022-01-10 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网沈阳1月7日电 (记者韩宏)继“卧游江山——辽宁省博物馆藏手卷山水画展”之后,7日,辽宁省博物馆再次精选66件馆藏精品立轴山水画聚集一展。

66件辽博馆藏经典立轴山水画带人们感受生命的和谐畅达

  辽代 佚名 深山会棋图。辽宁省博物馆供图

  从《论语》中“知者乐水,仁者乐山”开始,中国人对山水寄予了丰富的情感。山水之乐,是平淡天真的雅逸情致;山水之乐,是人们心灵中桃花源的向往;山水之乐,是“天人合一”的冷静直观。古人以诗言志,却在画中流露真性情,所以山水画成为中国传统文化思想精髓的重要艺术载体。

  展览现场,明代沈周的《魏园雅集图》、明代文伯仁的《松泉逸士图》、清代沈宗骞的《名山读书图》等展出,展现了中国山水画的艺术魅力。

  据介绍,中国山水画自五代宋初成熟完善以来,逐步成为中国画的最主要宗脉。立轴山水画不同于手卷山水画逐段展开的欣赏方式,观者面对立轴画面会豁然开阔,在纵观全景之下,随着视线“穿游”于各色景致之间,“不下堂筵,坐穷泉壑,猿声鸟啼,依约在耳,山光水色,滉漾夺目”,身临其境般地在山水画的世界中感受生命的和谐畅达。

  辽宁省博物馆丰富的古代绘画藏品是辽宁文化底蕴的重要组成部分,此次择选馆藏精品古代立轴山水画聚集一展,展示古代立轴山水画的独特艺术内涵和魅力。通过该展览,让人们感知山水是生命共同体的重要组成部分,从而进一步体会到中华民族“天人合一”的自然观、宇宙观。

66件辽博馆藏经典立轴山水画带人们感受生命的和谐畅达

  明代 沈周 魏园雅集图。辽宁省博物馆供图

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多