点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:8大展览跨元旦展出 中国美术馆“晒宝”迎新年
首页> 书画频道> 展讯 > 正文

8大展览跨元旦展出 中国美术馆“晒宝”迎新年

来源:人民网2022-01-12 18:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

展览现场。中国美术馆供图

展览现场。中国美术馆供图

  人民网北京12月27日电(记者鲁婧)记者在中国美术馆2022迎新系列展新闻会上获悉,中国美术馆近期有8大展览将跨元旦展出。8个展览互有关联,既体现深厚的传统文化,也体现红色文化,还涉及当代的艺术创造,从历史题材到现实题材,从书法、中国画到油画、漆画,形式丰富、画种齐全。这也是“馆藏活化”的体现,用新颖的展示方式将馆藏作品展示出来,讲述中国故事,中国美术馆馆长吴为山介绍,中国美术馆在跨年之际用美的展示歌颂新时代、激励人们在美的引领下进行生活与创造。

  《任重高远——于右任、高二适书法作品展》《中国美术馆、南京博物院藏明清肖像画展》《惟真惟一——徐明华艺术展》《向光而行——唐一禾艺术回顾展》《丹漆随梦——中国美术馆藏漆画艺术展》等8个大展形成一个有机复古、有机整合的文化展示群,在新年伊始体现浓郁的文化气息。

  在“任重高远”展览中,于右任、高二适的草书书法独树一帜,展示了书法家们在草书创作、研究以及应用普及等方面对中国传统文化发展所作出的贡献。“如镜取影妙得神形”——正在展出的中国美术馆、南京博物院藏明清肖像画展是两大展馆的通力合作,百余件肖像画作品,展现出中国明清时期肖像画发展的艺术成就。作为20世纪中国美术发展历程中具有重要研究价值的宝贵遗存,徐明华、唐一禾等老一辈艺术家的红色题材作品赓续红色文脉,展现了伟大的民族精神。8个展览各有特色,其中需要特别介绍的是“丹漆随梦”漆画展。中国现代漆画脱胎于漆器,诞生于20世纪20年代。漆画艺术家的自觉探索开启了由漆器装饰向纯艺术独立画种转化,给髹饰工艺带来了重大的变革和发展。展览展出的200余件现代漆画作品泼漆挥毫写丹青,激情洋溢称颂新生活。

  这些展览正在中国美术馆展出,受到观众广泛欢迎,据悉,这些展览都将跨年展至元旦以后。

  中国美术馆近期跨元旦展出的8大展览:

  1、中国美术馆学术邀请系列展:惟真惟一——徐明华艺术展, 一层 1、7、8、9 号厅展出

  2、中国美术馆“典藏活化”系列展:任重高远——于右任、高二适书法作品展,四层18号厅(开渠厅)展出

  3、中国美术馆“典藏活化”系列展:向光而行——唐一禾艺术回顾展,一层 3 号厅展出

  4、中国美术馆“典藏活化”系列展:丹漆随梦——中国美术馆藏漆画艺术展,三层 13-17 号厅展出

  5、中国美术馆“典藏活化”系列展:只信仙都有此奇——陈树人绘画作品展,一层 5 号厅展出

  6、如镜取影 妙得神形——中国美术馆、南京博物院藏明清肖像画展,五层 19—21 号厅展出

  7、中国美术馆学术邀请系列展:净堂墨华——洪厚甜书法展, 一层 11 号厅展出

  8、风拂大地——王建国油画作品展,一层 2、4、6、10 号厅 展出

展览现场。中国美术馆供图

展览现场。中国美术馆供图

展览现场。中国美术馆供图

展览现场。中国美术馆供图

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多