点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天长地久——二十四节气篆刻书法作品欣赏之小寒
首页> 书画频道> 收藏 > 正文

天长地久——二十四节气篆刻书法作品欣赏之小寒

来源:新华网2022-01-12 18:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京时间1月5日是“小寒”节气

  小寒是二十四节气中第二十三个节气,冬季第五个节气,也是进入新一年的第一个节气。

  释文:小寒

  尺寸:3.5cm×1.8cm×7.0cm

  石品:寿山石

  年代:2019年

  《山园小梅·其一》

  林逋

  众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

  幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。

  骆芃芃

  中国艺术研究院篆刻院院长、中国艺术研究院创作(学位)委员会委员,博士研究生导师。国家艺术基金专家委员会委员。中共第十八次全国代表大会代表,第十三届全国政协委员。中国书法家协会理事,中国书法家协会女书法家委员会副主任,西泠印社理事。中华茶人联谊会常务理事、中国国际茶文化研究会理事。广西艺术学院研究生导师,清华大学美术学院兼职教授,北京语言大学中国书法篆刻研究所教授。中国(广西)篆刻艺术馆馆长。曾获“文化部优秀专家” “享受国务院政府特殊津贴专家” “文化部非物质文化遗产保护工作先进个人” “全国文化系统先进工作者”“全国先进工作者”等称号。“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章”荣获者。多次举办个人艺术展及参加国内外篆刻书法展览、讲学和艺术交流活动。作品被中国美术馆、人民大会堂、中南海、中国艺术研究院、英国皇家艺术学院、英国剑桥大学、捷克国家博物馆等机构收藏。编著、主编和编辑书籍百余部,发表论文数十篇。

[ 责编:庞聪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 白俄罗斯发行虎年生肖邮票

  • 多国联军空袭也门萨那胡塞武装据点

独家策划

推荐阅读
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2022年1月4日,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市举行新年赛马活动,来自贵州、云南多县市的赛马爱好者带着70多匹赛马现场竞速比拼,交流赛马技艺,尽情享受比赛带来的乐趣。
2022-01-05 11:06
2021年12月30日,山东荣成天鹅湖旭日东升,在此栖息的大天鹅映着朝晖翩翩起舞、灵动飞翔,构成一幅和谐亮丽的风景。
2021-12-31 10:57
加载更多